Советы правительствам от Илона Маска

0
821
Илон Маск дает совет правительствам на Всемирном правительственном саммите в 2017г.

Илон Маск: Первым советом стало бы — уделять особое внимание развитию искусственного интеллекта. Нам необходимо быть очень аккуратными с тем, что мы внедряем искусственный интеллект, и следить за тем чтобы ученые не заходили слишком далеко. Иногда ученые так погружаются в работу, что не всегда понимают последствия своих действий. Я считаю, что это вопрос общественной безопасности. Правительства обязаны следить за искусственным интеллектом и должны убедиться в том, что он не представляет опасности для общества.

Второй совет – думать о транспорте в целом. Происходит переход к электрификации транспортных средств, экологически безопасному транспорту. В этом есть много положительных моментов, но опять таки – это не то, что произойдет сразу. Это ожидается позже, чем машины с автопилотом. Полный переход на электрические автомобили произойдет примерно через 30-40  лет, не раньше.

Ближайший крупный прорыв с технологической точки зрения будет связан с автономными автомобилями. Это произойдет гораздо быстрее, чем большинство думает.

Использовать автономные автомобили будет очень удобно, но работа большого количества людей, связанна с вождением. Работа огромного количества людей, так или иначе связана с вождением в различных его формах. Поэтому нам необходимо будет пересмотреть роли этих людей, чем они будут заниматься? Это будет большим вмешательством и произойдёт очень быстро. Я должен прояснить, что я имею в виду под «быстро», потому что разные люди понимают слово «быстро» по-разному. На сегодняшний день в мире существует два миллиарда единиц автотранспорта, точнее почти два с половиной миллиарда легковых и грузовых автомобилей. Суммарная мировая мощность производства автомобилей составляет 100 млн. единиц. И это логично, поскольку жизненный цикл автомобиля или фуры составляет примерно 20-25 лет. Поэтому появление полностью автономного транспорта не приведет к массовым социальным потрясениям, потому как потребуется время, чтобы произвести достаточное количество автопилотируемых машин, чтобы встал вопрос о работе.

Вмешательство такого рода будет происходить постепенно в течение 20 лет. И тем не менее — 20 лет это не такой большой срок по истечении которого от 12 до 15% трудящихся потеряют работу.

Источник: Мировой Правительственный саммит. Дубаи. 2017г.,