Что такое искусственный интеллект? — Susan Athey

0
243

Отрывок из интервью Сьюзан Этей на FINOPOLIS 2018.

Сьюзан Карлтон Э́тей (англ. Susan Carleton Athey) — профессор Стэнфордского университета. Имеет большой опыт внедрения различных технологий в том числе и в государственном секторе. Консультант Microsoft, исследователь в Microsoft Research.

Что такое искусственный интеллект? Где эта граница?

Вот, например, муравьи совершают какие-то коллективные действия, строят какие-то фантастические постройки. Существуют умные собаки, служебные, которые иногда, в сложных ситуациях, принимают какие-то решения. А еще существует калькулятор, который быстрее нас с вами. Если бы я сейчас спросил наших участников, сколько секунд в часе, наверное, мне бы ответили со скоростью, которая будет немного меньше, чем у калькулятора, 2-3 секунды, но мне этого вполне достаточно. А вот если бы я спросил, сколько секунд в сутках, калькулятор бы точно у нас выиграл. Это интеллект или нет? Где граница между тем, что мы называем искусственным интеллектом и тем, что мы называем ”Автоматизация”.

Susan Athey: Трудный вопрос. Философский вопрос. Я экономист. Может быть, я более практично дам ответ на этот вопрос. Существует большое количество различных технологий, которые относятся к сфере искусственного интеллекта. Люди так их называют и применением этих технологий, это автоматизация. Финтек, могу сказать, что они занимаются искусственным интеллектом, но если проанализировать их деятельность, то они установили порядок правил: ”Если… То…” И то, чем мы занимаемся в финансовом секторе, мы можем применять автоматизацию для замены ручного труда.

Мы видим большой прогресс в науке на протяжении последних лет в области машинного обучения. И это связано с прогнозированием и классификацией: узнавание изображений и знаков, и иногда это выглядит очень сложно, но если разрабатывается алгоритм для оптимизации достижения цели: верно-неверно, кот или собака, если свести все сложные вещи к таким простым, то можно разработать соответствующий алгоритм.

Люди, иногда, не совсем четко это понимают, когда они читают об искусственном интеллекте в газетах. Существует определенная разница между тем, что сложно, и что просто. Когда я говорю что-то просто, я имею ввиду простые цели: верно или неверно. Можно разработать более сложный алгоритм для того чтобы определить собака это или кошка, предоставлять кредит или нет. И когда мы говорим об ИИ, то имеем ввиду более сложные вещи. И если кто-то вам скажет, что они при помощи ИИ решают очень сложную проблему, то не нужно скептически относиться к этому. Что является сложной проблемой? Допустим беспилотные автомобили и даже поисковые системы, в этой области мы еще не продвинулись значительно с точки зрения применения искусственного интеллекта. Мы провели испытания для одного процента пользователей, пользующихся поисковыми машинами. Если бы мы вовлекли в опрос большее количество пользователей, то алгоритм был бы гораздо более сложным. Поэтому сложные системы с обратной связью более сложные, даже если мы знаем, что представляет из себя искусственный интеллект. Поэтому нужно проявлять определенную долю скептицизма.

Имеется много научных учреждений, где специалисты понимают, что кредитная модель, это система и если изменить правила для этой модели, то многие люди смогут получить займ, но тогда эффективность этой модели может измениться.

Искусственный интеллект — это система, которая сама себя понимает и учится на основе своей деятельности, но ученые еще не подошли к разработке такой модели.

Источник: finopolis.ru