Юридические аспекты и регулирование использования данных в ИИ — Ли Шнайдер.

0
373

Отрывок из интервью Ли Шнайдера (Lee Schneider) на Finopolis 2018, советника Debevoise & Plimpton LLP, сообщает портал Искусственный интеллект вокруг Ai360

— Ли Шнайдер: Я сейчас поговорю об искусственном интеллекте с двух точек зрения.
Первый способ смотреть на это, это как на некоторую сумму точек входа данных.

Данные, обычно, важны для искусственного интеллекта, и важны они, потому, что искусственный интеллект и алгоритмы, которые внедрены в процессах и их результатах анализируют данные. Если мы себя будем осмыслять, как сумму некоторых данных и будем рассматривать искусственный интеллект, как некое средство анализа этих данных для всего мира и всего мира для нас, тогда, наверное, мы можем определиться в том, как работает искусственный интеллект. Говоря об этом анализе данных, речь идет о том, как осуществить надзор за этим анализом. В том плане, в каком осуществляется надзор за людьми в Соединенных Штатах и в федеральных законах. Надзор строится на некоторой пирамиде, на пирамидальной структуре, когда те, кто находиться на более высоких уровнях обладают более высокой квалификацией или подготовкой. То же самое можно сказать об искусственном интеллекте. Как должным образом надзирать, осуществлять контроль за искусственным интеллектом.

Уже предлагалось аналогичные системы ввести у регуляторов, базирующиеся на искусственном интеллекте. 

— Ли Шнайдер: Я думаю, вы правы. Регуляторы и в США тоже рассматривают искусственный интеллект как возможность выполнения своих надзорных обязанностей и, возможно, мы окажемся в мире, где искусственный интеллект гораздо дальше уйдет, чем человеческий интеллект в плане надзора и компьютеры будут надзирать за нами, а не мы будем осуществлять надзор за компьютерами. Конечно, это может быть отдаленное будущее, но думая об этом сейчас, то чем занимается регулятор, это то, как люди будут осуществлять надзор за искусственным интеллектом.

И второй момент, касающийся искусственного интеллекта и данных, это обучение.

Мы обучаем людей в финансовых услугах своей работе и то же самое происходит с искусственным интеллектом при машинном обучении, как бы его не называли. Мы вводим туда данные и мы тренируем алгоритмы на основе получаемых выходных результатов. И обучение чрезвычайно важно для успеха искусственного интеллекта, но это обучение должно быть контекстно специфическим.

Приведу простой пример: с тех пор, как я приехал в Россию. Я съел около ста штук блинов. Я обожаю блины и только потому, что у них прекрасный вкус, но и потому, что когда я был маленьким, мама почти каждое утро в субботу делала нам блины, так называемые блинцыки, как их называют в Польше, откуда родом моя мама, и таким образом, я вырос в некотором контексте. В контексте этих блинцыков. И приехав в Россию, я попал в другой контекст, контекст блинов, и очень важно, несмотря на то, что хотя блины и блинцы – это почти одно и то же, звучит похоже, но контексты различны. И то же самое требуется иметь в виду в случае с косвенным интеллектом, потому что искусственный интеллект будет взаимодействовать с различными людьми и личностями, у которых есть разные желания и цели. Это будет происходить в разных странах и местах.

Существуют новые контекстно специфичные информации. Вполне возможно, что мне нужно защитить свои личные данные, а вам не нужно их защищать. И если банки и другие компании не будут производить сервисы при помощи машинного обучения или искусственного интеллекта, то я могу регулировать этот баланс при помощи ручки управления, и вот таким образом будет решаться ситуация.

Регуляторы будут устанавливать основополагающие правила, но кроме того можно будет вносить определенные вариации на основе этих правил. И эти клиенты принимают различные решения, в зависимости от того, хотят ли они защищать свои данные или нет. Т.е. имеется какое-то базовое состояние, а все остальное зависит от личных предпочтений. И есть соответствующая технология уже сейчас. Эта технология достаточно развитая уже сейчас, чтобы клиенты определяли для себя уровень риска. Главное, чтобы регуляторы установили общие правила.

Источник: finopolis.ru