Базовый доход и слияние биологического разума с искусственным интеллектом — Илон Маск

0
836

Что делать с массовой безработицей?

Илон Маск: Это станет огромной проблемой для общества. Я думаю, что, в конечном счете нам придется установить что-то вроде всеобщего базового дохода. Я думаю, у нас просто не будет другого выхода.

Всеобщий базовый доход?

Илон Маск: Всеобщий базовый доход. Я думаю, это станет необходимо.

Это значит, что безработные по всему миру будут получать доход из-за нехватки рабочих мест, поскольку роботы заняли их места?

Илон Маск: Да, со временем будет все меньше вещей, которые роботы не смогут сделать лучше. Поймите меня правильно это не то, чего я желаю, я просто считаю, что это наиболее вероятный исход. Если я прав в своих предположениях и это действительно произойдет, то нам нужно понять, что с этим делать. Я предполагаю, что какой-то всеобщий базовый доход будет необходим. Производство продуктов и услуг будет на очень высоком уровне. Из-за автоматизации это всё будет в избытке. Практически всё станет очень дешевым. Я думаю, что мы придем ко всеобщему базовому доходу, он будет просто необходим.

Другая проблема гораздо больше. В смысле человеческого существования. Очень многие на самом деле не мыслят себя вне своей работы, но если ты не нужен, если нет потребности в своем труде, то в чём смысл? Есть ли смысл? Чувствуешь ли ты себя бесполезным? И с этой проблемой, на мой взгляд, бороться гораздо сложнее. И потом, как убедиться, что будущее окажется таким, как мы хотим? Какое будет нас устраивать? У меня есть потенциальное решение, но хотя здесь мы начинаем углубляться в фантастику и какие-то высоконаучные материи, но в качестве решения я вижу слияние биологического разума с искусственным интеллектом. Мы ведь уже немного киборги —  посмотрите как мы используем  телефон, компьютер и приложения. Как я уже говорил ранее, мы можем задать вопрос и моментально получить ответ от Google или подобных поисковиков. У всех нас уже есть надстройка над нервной системой. Можно сказать, что лимбическая система является мозгом животного. Потом идет кора головного мозга, которая отвечает за мышление и планирование, а третьим уровнем является наша цифровая идентичность. Когда человек умирает, он оставляет после себя этот цифровой след: электронные письма, фотографии в социальных сетях, они продолжают свое существование даже после смерти человека. То есть со временем мы увидим более плотное слияние биологического разума с цифровым разумом, и это будет зависеть от скорости обмена данными между мозгом и цифровой надстройкой. Особенно от вывода данных. Вывод становится всё хуже. Раньше мы пользовались клавиатурами, но теперь вывод происходит с помощью пальцев, печатающих на телефоне. Это очень медленно. Компьютеры могут обмениваться триллионами байт данных в секунду, в то время как наш палец поддерживает, ну, 10, ну, может, 100 бит в секунду максимум. Поэтому широкополосный интерфейс, подключаемый к мозгу, в моём понимании, поспособствует достижению симбиоза между человеком и машинным разумом. И возможно это решит проблему контроля и проблему смысла.

Источник: Интервью Илона Маска. март 2018.