Через 10 лет новые машины, не являющиеся автономными, будут редкостью — Илон Маск.

0
342
автопилот в тесла

Илон: Я считаю, что мы станем свидетелями невероятного прогресса автономности и искусственного интеллекта. Это, кстати, относится к краткосрочной перспективе. Я бы сказал, что через 10 лет новые машины, не являющиеся автономными, будут редкостью.

Ведущий: Десять лет.

Илон: Да, я думаю, что почти все производимые через 10 лет автомобили будут поддерживать автопилот. На сегодняшний день все производимые Тесла-машины имеют необходимые для автономности датчики. Их вычислительной мощности, скорее всего, достаточно, чтобы пилотировать автомобиль безопаснее, чем человек. По сути это вопрос разработки и загрузки необходимого программного обеспечения. Даже если вычислительной мощности окажется недостаточно, мы сможем легко модернизировать компьютер. И это касается всех автомобилей Тесла, выпущенных с октября прошлого года. Остальные производители будут делать то же самое. Ездить на машине будет как ездить на лифте. Вы просто говорите, куда вам надо и машина доставляет вас туда с высочайшим уровнем безопасности. Это будет в порядке вещей. Как с лифтами: когда-то лифтами управляли лифтеры. Был специальный человек, управляющий рычагом. Сегодня мы просто заходим и нажимаем кнопку. Это воспринимается, как должное. Автономность станет повсеместной.

Я думаю, один из самых волнующих вопросов — это искусственный интеллект.

Я говорю сейчас не о слабом ИИ, например автомобильный автопилот я отношу к слабому ИИ. Он выполняет только определённые функции. Но сильный ИИ — это когда у вас есть ИИ, который значительно умнее, чем самый умный человек на Земле. Это опасная ситуация, как мне кажется.

Ведущий: В чем опасность? Есть два мнения: некоторые считают, что искусственный интеллект будет помощником человечества, а другие утверждают, что он станет угрозой для человечества. Почему?

Илон: Я думаю, что верно и то, и другое. На это можно посмотреть таким образом: представьте, что к нам прилетят сверхразумные инопланетяне, скажем через 10 или максимум 20 лет. Сверхразумные.

Ведущий: Вы думаете, что через 10-20 лет у нас тут будут инопланетяне?

Илон: Нет, но  цифровой сверхразум будет вроде инопланетянина.

Ведущий: Он будет похож на инопланетное существо?

Илон: Ну, да.

Ведущий: Тогда мой следующий вопрос: считаете ли вы, что есть разумная жизнь за пределами Земли?

Илон: Это кажется вероятным, я думаю, что это один из величайших вопросов физики и философии: где инопланетяне? Возможно они среди нас, как знать. Некоторые люди думают, что я сам инопланетянин. Это неправда. Но, конечно, я бы не признался.

Ведущий: Но, что если мы сами инопланетяне. Я имею в виду, что если взять эту часть света — тут верят в то, что люди пришли не с Земли, а откуда-то извне. Адам и Ева пришли на Землю откуда-то ещё, то есть все люди по сути являются инопланетянами на этой Земле. Как считаете? Вступим ли мы в контакт с инопланетянами в ближайшие 50 лет?

Илон: На это сложно ответить. Если где-то есть сверхразумные инопланетяне, то они, скорее всего, уже наблюдают за нами. Мы просто не обладаем достаточным интеллектом, чтобы это понять. Если сделать грубый подсчет, то если любая сверхразумная раса планировала бы населить Галактику, она смогла бы сделать это очень быстро, даже не превышая скорость света. То есть, двигаясь со скоростью 10 или 20% от скорости света, то можно было бы насильно всю Галактику за 10, максимум 20 млн. лет. В астрономических масштабах — это по сути ничто.

Источник: Интервью Илона Маска.